返回首页 | 联系我们

快速通道

您的当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦 > 正文

【山东商报】德职90后老师的“新师经” ——孙寒冰:用“工匠精神”精雕细琢每个学生


发表时间:2019-07-27 22:11:57   来源: 主站站点
“国际华人民族器乐大赛”金奖,第三届文华奖组合类金奖,“亚洲青少年艺术盛典”中国赛区民乐金奖,西湖国际青少年音乐节中国乐器艺术节青年专业组金奖,“敦煌杯”第四届北京国际民族器乐大赛古筝组专业青年组银奖,上海师范大学硕士研究生国家奖学金,上海市优秀毕业生,同时也是德州市历史上第一位考入中国音乐学院的大学生。



 集多项荣誉于一身,孙寒冰实则是位面容温柔的女孩,她于2018年进入德州职业技术学院,现在是该校学前教育系的一名青年教师。学前教育系的学生毕业后一般都会从事幼师行业,可以说孙寒冰是老师的老师,如今她教导的第一批学生即将步入社会,关于教育,孙寒冰有很多独到的见解。
 

  教学之路“其修远”
 

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”一如她温柔的外表,孙寒冰的语气温和。然而,她却引用了《离骚》中一句铿锵有力的诗句,来概括教师这个行业。
 

 在漫长的人生道路上,一定要不懈地努力追寻”光明“。孙寒冰所理解的当代教师,不是“铁饭碗”,而应当是一个终身学习的过程。社会在发展,身为教师,只有持续学习,不断进步,才能将符合这个时代的人才送上工作岗位,才对得起学生叫的那一声“老师”。
 

 孙寒冰是个勤奋且高度自律的人,在学生时代,每天练琴8小时,风雨不误,考入中国音乐学院就是她的“光明”;工作以后,认真对待每一节课,努力提高教学水平,对学生知无不言,则是她现在所追求的“光明”。进入德州职院后,不论教学,还是科研,或是艺术实践,孙寒冰每一天都在勤奋攀登,力争每一方面都有所长进,并且还会孜孜不倦的持续下去。
 

 “要给别人一杯水,首先自己得有一桶水。”孙寒冰认为,一名优秀教师最重要的就是要自身掌握过硬的专业本领,具有超高的专业水准。因此,任教于德州职院后,孙寒冰又先后获得了首届德州职业技术学院师生器乐才艺展演大赛教师组一等奖,山东省“2019齐鲁器乐大赛”青年古筝教师组一等奖,以及2019第五届山东省青少年才艺展演民乐专项比赛古筝专业B组金奖。
 

 教师要做学生的典范、榜样,学生才会模仿你、敬重你、追随你。所谓“学高为师,身正为范”,这也是德州职院的教风。
 

  教师也需有“工匠精神”
 

 孙寒冰从小学习古筝,初中起就离家独自在北京闯荡。人生观和价值观形成的关键阶段,她接触最多的,给予她多方面保护的就是她的各位专业老师。在他们无微不至的爱护中,以及认真负责、全心全意的教育下,孙寒冰得以茁壮成长,并取得如今的成绩。从那时起,孙寒冰就对教师这个职业无限向往。
 

 “我要像我的恩师一样,把我的学生培养成才。”古筝表演专业属于艺术门类,精湛的艺术表演能力,需要坚实的技术技巧功底作为支撑,这就需要做到精益求精,以及对技术细节的不断研磨。耐心、专注、坚持,以及发自内心的热爱,还有源于灵魂的本真,再加上在专业领域上永不止步的追求。以上这一切的要素,可以归结为“工匠精神”。
 

 李克强总理曾提出,“要培育精益求精的工匠精神”。在孙寒冰眼里,“工匠精神”这个词非常适用于新时代的学生,当然也适用于当代的教师。教师有精益求精的“工匠精神”,才能精雕细琢出优秀的学生。
 

 对于德州职业技术学院来说,职业院校旨在培养优秀的技术、技能型人才,所以“工匠精神”一词在该校学生身上更为受用,教师要以身作则,端正学生对待专业技术技能的严谨态度,钻一行,精一行, 戒骄戒躁,勤勤恳恳,一心一意地做好每一件事。
 

 “师者,传道授业解惑也。”孙寒冰说,21世纪的第二个十年即将结束,新时代的大学生,个性较强、追求时尚,老师教授课程的同时,也应该多注重对学生思想品德和修养方面的培养。多沟通,发现学生们在学习,乃至生活中的问题,为学生们答疑解惑,帮助他们规划分析自身的优点与不足,引领他们做一个“德能兼修、知行合一”的人。而“德能兼修,知行合一”,也是德州职业技术学院的学风。
 

  中华复兴应从文化开始
 

 山东省“2019齐鲁器乐大赛”是由山东省音乐家协会主办的,是山东省器乐领域最高规格的比赛,本次比赛吸引了全省各高等院校和艺术院团的500余人参赛。比赛难度之大,竞争之激烈可想而知。
 

 “我学习古筝十八年,其中仅专业音乐教育就有十三年。”作为一名德州职院的青年教师,孙寒冰认为自己有义务,也有责任代表学校积极参赛。报名以后,她利用除上课以外的一切时间练琴,准备曲目。那段时间,孙寒冰仿佛回到了学生时代,偌大的琴房中,灵巧的指尖于弦间舞蹈,旋律时而汩汩流韵,时而飞宇追星……
 

 功夫不负有心人,孙寒冰过关斩将,最终获得了该项赛事“青年古筝教师组”一等奖,一举实现了德州职院器乐专业在省级大赛中的突破,为学校争得了荣誉。一曲《西部主题畅想曲》让人领略了祖国西部沙漠戈壁的风光,也让整个齐鲁大地听到了来自鲁西北的德州的朱弦玉磬。这其中,孙寒冰的个人努力功不可没,但由此也可见中华传统文化的能量和推力。
 

 习近平总书记指出,要坚持道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。其中文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信。中华民族五千年孕育的中华传统文化,是我们国家、我们民族的灵魂。身为教师更要结合自身专业,自身岗位,积极宣扬优秀的传统文化。
 

 “古筝本身就是古老的传统乐器,是中国传统艺术、中国传统文化的载体。”一个个优美的音符通过一根根琴弦传递出来,穿越千年,拨响了动听的中国旋律,也奏响了泱泱大国的强音。
 

 “下一步,我会在学院里继续开设中国传统音乐的选修课。”关于传播传统文化,孙寒冰有个“小野心”她想创立一个古筝实训室,在学院里开设古筝课,面向全校各系的学生,使不同专业的学生都能接受传统艺术的熏陶,感受中国传统文化的博大精深,增强文化自信,做一个有涵养的当代大学生。
 

山东商报·速豹新闻记者  陈卓  通讯员刘克政  山东商报·速豹新闻编辑 高玲

                                                                                           

http://fenxiang.tmtsp.com/562f0ef427f38e8c0f0003865d351db74da8d54d358b456a.html

 

鲁公网安备 37140202000124号