返回首页 | 联系我们

快速通道

您的当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学校新闻 > 正文

我校“四措并举”高质量服务学生健康成长


发表时间:2019-08-18 14:02:30   来源: 主站站点
为落实以学生为中心的发展理念,完善服务学生高质量发展的工作体系,暑假期间,我校整合资源,采取“四项措施”,着力提升服务大学生健康快乐成长成才的水平。

 
 一是组织辅导员参加高质量培训。8月3-6日,学生处处长刘宏杰一行21人参加了由北京师范大学马克思主义学院组织的全国高校辅导员工作创新研讨会。期间,培训团成员聆听了全国“时代楷模”、大连海事大学马克思主义学院教授、博士生导师曲建武作的题为“给学生心灵埋下真善美的种子”的精彩报告,听取了北京师范大学马克思主义学院党委书记、教授、博士生导师张润枝和全国辅导员职业全国辅导员职业能力大赛二等奖获得者、副教授、北京师范大学专职辅导员高超对教育部43号令的解读,学习了中国海洋大学马克思主义学院党总支副书记、副教授王付欣所作的题为“如何在第一课堂做好学生人生精神导师”的讲座,增强了做好学生工作的责任感,进一步提高了育人能力。
 

 
 二是召开专题会议部署辅导员助理培训工作。校党委委员、办公室主任郭士武出席、学生处、保卫处、后勤基建处、继续教育学院等相关负责同志参加会议。会议部署了做好辅导员助理日常生活、安全及教官的后勤保障等相关工作,为辅导员助理军训的顺利进行创造了条件。
 

 
 三是打造专业助理辅导员队伍。8月12日,2019级辅导员助理培训班开班仪式在学术报告厅举行。仪式结束后,360余名辅导员助理将参加为期15天的培训,内容涉及班级、宿舍、共青团、社团、资助、心理危机干预、军事训练等方面。培训结束后,将选拔优秀辅导员助理承担2019级新生军训指导、入学接待和班级管理等任务。
 

 
 四是开展暑期家访活动。7月19日至28日,学生处及各系辅导员代表分别赴临沂市郯城县、菏泽市郓城县、聊城东昌府区及枣庄市,对我校16贫困学生进行了实地家访。通过实地家访,家访中老师们深入了解了学生家庭经济情况和学生的思想、生活状况,宣传了国家资助政策和学校相关帮扶政策,帮助家长减轻了经济和精神上的压力,提高了资助育人的针对性、精准化。
 
【撰稿:宋玲  审核:刘宏杰  编辑:李金甫 】

鲁公网安备 37140202000124号