返回首页 | 联系我们

快速通道

您的当前位置: 首页 > 部门概况 > 正文

部门概况 >

部门概况

    德州市技术学院鉴定所是1995年10月16日首批被原德州市劳动和社会保障局(德发〔1995〕77号)文批准成立并逐步发展起来的,是德州市劳动和社会保障局职业资格鉴定定点单位,是山东省“金蓝领”项目和国家新职业鉴定统考考点。鉴定工种范围38个,鉴定考评员104人。鉴定业务上接受市职业技能鉴定中心的管理和监督。主要职能是对符合申报条件的人员,按照国家规定的职业技能标准,组织实施专业理论知识和操作技能的考核鉴定,对考核鉴定合格者颁发相应的国家职业资格证书。2012年11月22日被国家人力资源和社会保障部(人社厅函[2012]544号)文件评定为首批“国家级示范职业技能鉴定所”。

1.组织机构

     鉴定所是学院远程教育培训中心(远程教育科、技能培训科、继续教育科、技能鉴定所)四个科室之一,为学院科级单位,下设综合管理部、考务管理部、鉴定基地部。

2.设施环境

     学院领导十分重视鉴定所的建设和发展,建立了机械、电气、计算机、汽修、建筑、化轻、新能源、餐饮、粮油、经济管理类10个鉴定基地,投资5000余万元,购置设施设备、检测仪器、工卡量具等。目前,建有具备符合国家鉴定要求的标准化理论考核教室208个,多媒体教室26个,高标准实训室、实验室104个,充分满足了38个鉴定工种的鉴定需求。拥有与“职业技能鉴定在线平台”信息化管理相适应的网络设施,规范的鉴定场所、完备的基础实施、良好的工作环境、完善的技术装备为职业技能鉴定圆满完成奠定了坚实基础。

3.主要业绩

    2002年被山东省劳动和社会保障厅(鲁劳社函〔2002〕7号)文首批确定为技师培训基地,并加挂山东省劳动和社会保障厅统一制作的“山东省技师培训基地”标牌。是德州市唯一的技师培训基地,几年来共受理技师评审合格人员1000多人。

    建立了德州市首家厨师培训鉴定基地,面向社会进行厨师、营养配餐员、雕刻、公共营养师等培训鉴定业务。几年来共鉴定各类餐饮业人员近千人,合格发证805人。

    自2004年8月国家建立新职业信息发布制度以来,鉴定所组织了营销师、物流师、职业指导师、公共营养师、心理咨询师等国家新职业鉴定统考,累计合格发证4000多人。

    十几年来,鉴定所始终坚持“社会效益第一,鉴定质量第一”的指导思想,坚持以科学发展观为工作指针,以提高鉴定服务水平为宗旨,以技能人才评价为工作重点,以实施鉴定考评方式和鉴定质量管理改革为突破的工作思路,立足服务于学院师生,同时积极服务于社会,科学规范、客观公正地组织开展职业技能鉴定考核工作,严格执行“考培分离”工作原则,累计组织鉴定各类技能人才近5万人,为全面推行国家职业资格证书和就业准入制度,健全和完善技能人才评价体系做出了贡献,2005年至今连年被省厅授予“山东省职业技能鉴定工作先进单位”荣誉称号,2011年7月在全省加强职业技能鉴定质量管理工作会议上作了题为《开展鉴定质量体系建设、强化技能鉴定质量管理》的经验典型发言。

4.基础管理

    根据《职业技能鉴定机构质量管理体系标准》进行标准化管理,按照体系文件编写阶段、体系建立阶段、试运行阶段、评价和改进阶段进行完善,把质量管理体系建立和鉴定管理工作有机结合,充分发挥质量管理体系的适宜性、充分性和有效性。印发《技能鉴定管理制度汇编》,制作种鉴定宣传材料装裱上墙,设置公示栏、投诉举报箱等。建立了技能鉴定网站,让鉴定人员及时了解鉴定信息和要求,实行网上报名咨询。为加大技能鉴定宣传力度,几年来共在市级报刊、院报院刊、工作简报上发表38篇技能鉴定宣传文章,在德州电视台做鉴定宣传广告,鉴定工作步入了科学化、制度化、规范化的轨道。

    鉴定所将遵照“严格、规范、公平、服务”的质量方针,按照“建章立制、全员参与、持续改进、客户满意”的工作思路,加强自身建设,强化员工的质量意识、法律意识、诚信意识、服务意识,本着对政府和社会高度负责的精神,向用户提供公正、科学、准确、及时的鉴定服务,满足顾客(学院、企业、社会、鉴定主管部门)适用法律法规的要求,把我所建成全省一流的职业技能鉴定机构。

       地址:山东省德州市德城区大学东路689号

       办公电话:0534-2341098  

       监督电话:0534-2557699

       传真:0534-2557166     邮编:253034 

       电子邮箱:dzjnjd@163.com

       网址:http://www.dzvtc.cn/jnjd

鲁公网安备 37140202000124号