2020年“德州最美科技工作者”名单公示 德州职院1名教师榜上有名

作者:审核:编辑:李东筱复核:来源: 日期:2020-07-30浏览:

7月24日,2020年“德州最美科技工作者”人选名单公示,我校汽车工程系教师寇春欣榜上有名。

2020年“德州最美科技工作者”评选活动,由市委宣传部、市科协、市科技局举办,经各县(市、区)及市直相关单位遴选、推荐、专家评审等环节,共评选20名“德州最美科技工作者”。

寇春欣,男,汉族,33岁,德州职业技术学院汽车工程系汽车运用与维修技术专业专任教师,汽车维修高级技师,2008年毕业于哈尔滨工业大学,获得本科学历,工学学士学位,2014年毕业于齐鲁工业大学,获得硕士学位。近三年主要教授课程《汽车故障诊断技术》等5门,参与编辑出版教材5部,指导学生获国赛二等奖2项,获省级比赛一等奖2项、二等奖1项,被教育厅授予“优秀指导教师”荣誉称号,被中国机械行业教学指导委员会授予“优秀指导教师”称号,被山东省科协授予“优秀科技创新导师”荣誉称号。

他是汽车工程系新能源汽车技术中心的负责人。根据德州区域汽车产业发展状况,他对可开展技术合作及技术服务的企业进行了梳理,调研了技术需求,确定了初步工作方向,开展了技术研究和服务工作:

1.参与“国汽轻量化研究所”空调试验项目,参与“北京汽车制造厂德州分公司研究院”新车型试制项目,带领的多名大赛获奖学生进入其研发试制岗位参与研发试制项目,帮助企业解决了“特定实验环境搭建”“车载总线系统标定”等技术难题,节约生产成本并提高了生产效率。

2.帮助新能源汽车制造公司推进生产,与企业沟通关键岗位技术需求情况,针对其试制阶段技术不完善情况,提供“汽车生产质量控制方案”“车辆试制工艺方案”等技术方案。疫情防控期间,企业技术人员缺乏,他根据生产需求帮助其制定技术培训大纲并提供“技术培训资源包”,便于其开展短期技术培训。

3.搭建汽车维修技术共享平台,汽车售后维修企业核心技术人员可通过平台学习了解汽车新技术及专项维修技术,同时我校教师在平台上以在线答疑等方式进行技术服务,帮助一汽大众、上汽瑞驰等4S店解决了“德系车混合动力汽车油电动力不均衡匹配及调试”技术难题,帮助新能源汽车4S店解决了“纯电动汽车上电异常故障诊断排查困难”技术难题。

4.疫情防控期间帮助德州金车汽贸公司大众、标志等汽车品牌制定网络营销策划方案,改善其受疫情影响的销售业绩。同时针对汽车销售型企业缺乏地域针对性营销策略问题,汽车系近几年省营销大赛一等奖团队教师为此类型企业量身打造营销策划方案,开展服务。

5.与汽车教具生产企业合作开发教学资源。针对其生产的“发动机电控系统”“底盘电控系统”及“动力电池管理系统”等教学设备所实现功能,组织专业教师帮助其进行设备论证试验,帮助其制定实训指导书,根据所涉及教学内容合作开发课件、教案、微课等教学资源。

6.在德州市公共实训中心建立了“世达双创基地”。配备有高端工具及检测设备,针对连锁型汽车配件销售及售后服务网点缺乏高标准设备及技术的问题,对其提供设备支持及技术服务。帮助汽配连锁网点改进店面货品出入库管理,提供设备帮助汽车维修连锁网点进行全车性能检测,与线上线下汽车服务企业洽谈汽车售后服务网点店长及技术主管培育合作事宜。

7.帮助配有大型车队企业,制定车辆使用与养护成本控制方案,同时根据其提出的汽车使用与养护技能培训需求,制定相关培训计划,对其员工进行培训。