承办好国赛,德州职院一直在努力!

作者:孙军辉 高天宇审核:孙军辉编辑:李东筱复核:殷淑英来源: 日期:2021-05-31浏览:

5月14日,全国职业院校技能大赛执行委员会公布2021年全国职业院校技能大赛赛项承办地,我校榜上有名,获准承办光伏电子工程的设计与实施(高职)赛项。这是学校首次承办国赛赛项,实现了历史性突破。

获得承办国赛的资格令人振奋。承办好国赛该赛项,不仅是学校的一件大事,是德州市职业教育的一件大事,也是职教高地建设成果的一次集中展示,具有重要的意义。我校决心,以一流的服务、一流的条件,办一场高水平、高质量、精彩纷呈的一流技能展示盛会,向教育部、省教育厅、市委市政府和全市人民交出一份满意的答卷。

国赛“光伏电子工程”赛项专题会召开

5月27日,我校召开国赛“光伏电子工程”赛项专题会。校领导樊兆杰、张同光、张苹、周爱红、殷淑英、聂长义、多建民、郭士武、孟繁营出席,副县级以上干部,有关部门、系部负责同志参加会议。

樊兆杰在主持会议时指出,承办国赛“光伏电子工程的设计与实施”赛项,是教育部、省教育厅、市委市政府对学校办学实力、办赛水平的高度认可,承办好赛项使命光荣、责任重大。全校上下要提高政治站位,坚持高标准、高质量、高效率原则,顶层设计,精心编制和实施方案,落实责任,赏罚分明,群策群力,举全校之力办一场一流的盛会,为学校高质量发展再添辉煌的一笔,为打造职教高地和建成省优质高职院校贡献力量。

院长张同光对赛项筹备工作进行部署。他指出,获得承办赛项资格来之不易,承办好大赛对于推动学校高质量发展和向社会集中展示学校改革发展丰硕成果具有重要意义。他强调,承办好大赛,必须加强领导,领导班子成员都要靠上,13个工作组做好协调配合,中层干部发挥上传下达作用,参与人员团结协作、人人补台;必须编制好工作方案,明确任务责任,把握好时间节点,时时、处处、人人都有明确要求。要坚持办出特色、办出亮点、扩大影响原则,高标准、严要求,精益求精,全流程精心策划,严谨高效组织各环节,举办改革成果展、高端论坛和区域产业观摩等活动,积极推介学校、推介企业、推介德州,实现多方共赢,力争取得最大效益。要抓好安保和疫情防控工作,做好应急预案,加强演练,防患于未然。

会上,校党委委员、副院长殷淑英宣读了2021年全国职业院校技能大赛“光伏电子工程的设计与实施”赛项工程方案(草案)。

殷淑英、聂长义现场督战国赛筹备工作

5月28日下午,我校在市公共实训中心召开国赛“光伏电子工程”赛项现场调度会。校党委委员、副院长殷淑英,校党委委员、纪委书记聂长义出席,教务处、后勤基建处、新能源系、电气系、汽车系等相关部门负责同志参加会议。

殷淑英就大赛承办的整体安排、赛场建设等提出意见,鼓励大家大力弘扬德职人的“崇德尚能,敬业乐群”、“团结奋进,求实创新”的校训校风,以举办此次技能大赛为契机,推进学校教育教学工作迈上新台阶。

聂长义要求,全体成员要认真研读大赛文件,制定详细方案和时间表,增强责任,倒排工期,精准施策,高标准、严要求,力争把大赛办成既氛围浓厚又严谨规范的高水平赛事。

教务处副处长孙军辉主持会议。会上还详细讲解了大赛所需的各项基本条件,落实了各部门任务,对场地布置、设备进场时间等各项工作做了详细安排。