2023年一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛“新型碳中和能源管控技术及应用”赛项国内总决赛在德州职院隆重开幕

作者:张媛媛审核:梁 强编辑:李东筱复核:周吉星来源: 日期:2023-11-27浏览:

图片

11月27日,2023年一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛“新型碳中和能源管控技术及应用”赛项国内总决赛在德州职业技术学院隆重开幕。金砖国家工商理事会竞赛处主任程帅,中电联人才评价与教育培训中心副总经济师奚杰,清华大学基础工业训练中心教授、大赛裁判长郭敏、德州职业技术学院党委书记樊兆杰、德州市教育体育局副局长张少先、江苏伟创晶集团总经理丁基勇等出席开幕式。大赛指导专家、裁判员及参赛队领队、选手参加开幕式。

图片

大赛开幕式在庄严的国歌声中拉开帷幕。

图片

樊兆杰致欢迎辞,他向参加大赛的选手、专家表示热烈欢迎,向支持我校承办这一重要赛事的各方表示衷心感谢。他表示,举办本次大赛,是贯彻党的二十大精神和习近平主席在金砖国家领导人第十五次会晤上的重要讲话精神,顺应绿色、低碳、高质量发展时代大势,落实“双碳”战略,建设教育强国、人才强国的重要举措。我校将全力配合主办方,集全校之力,办出一场精彩的赛事。

图片

金砖国家工商理事会(中方)技能组组长、一带一路暨金砖国家技能发展国际联盟理事长刘振英通过视频表示,本次大赛搭建了技术人才沟通交流、能力切磋、思想碰撞的桥梁,是国际团体技能标准制定、未来技术技能人才联合培养的重要抓手。

图片

丁基勇介绍江苏伟创晶集团承办大赛的主要历程,并对“新型碳中和能源管控技术及应用”赛项设备系统构成及主要特点进行讲解。

图片

郭敏宣读竞赛要求并代表全体裁判员宣誓。

图片

参赛选手代表朱培毅代表全体参赛选手宣誓。

图片

程帅宣布大赛开幕。

图片

德州职业技术学院党委委员、副院长周吉星主持开幕式。

图片

随后,与会领导、嘉宾等共同合影留念。周吉星一行到比赛场地参观并指导相关工作。

图片

金砖国家技能发展与技术创新大赛“新型碳中和能源管控技术及应用”赛项基于新型碳中和能源管控技术及应用平台,竞赛内容紧密围绕平台所具备的规划能源系统的碳排放、碳交易和碳中和的能力,展开创新设计和团队协作。此次赛事的成功举办,对于落实碳达峰、碳中和战略部署,服务“一带一路”能源合作,推进传统能源绿色开发和新能源规模化发展,培养新能源产业人才具有重要意义。