《德州职业技术学院创建山东省优质高职院校申报书》解读

作者:审核:编辑:复核:来源:主站站点 日期:2018-12-26浏览:

一、顶层设计

以党建工作统领优质校建设工作,坚持内涵发展、创新发展原则,秉承“质量立校、人才强校、特色建校、文化兴校”办学理念,确立“培养具有工匠精神和较大发展潜能的创新型高素质技术技能人才”的培养目标,创新“政行企校协同管理、优质资源聚集培养、产学研用立体推进”办学模式,进一步打造“双元办学、集团发展、产教共舞、德能育人”的办学特色,围绕“立足德州、服务山东、辐射京津冀及全国”的服务面向,建成山东领先、国内一流、国际知名的高水平优质高职院校。

二、指导思想

认真落实党的十九大精神,按照国家统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局的要求,紧抓国家加快发展现代职业教育的重大机遇,坚持以学习者为中心,以立德树人为根本,以质量提升为目标,以服务发展为宗旨,以促进就业为导向,以改革创新为动力,主动适应区域新旧动能转换和京津冀经济社会发展需要,着力培养具有工匠精神和较大发展潜能的创新型高素质技术技能人才。

三、建设目标

以不断提高人才培养质量为目标,以深度产教融合为主线,实施学校内涵发展、创新发展系统化改革,全面推进教育教学综合改革与体制机制创新;以专业建设为重点,对接区域新旧动能转换、京津冀协同发展示范区建设,与山东“5+5”、德州“6+6”产业体系深度融合,建设太阳能利用技术、智能制造技术、现代信息技术、新能源汽车技术、粮油食品技术五大特色鲜明的专业群。立足德州,服务山东,辐射京津冀及全国,面向世界,通过优质高职校建设,全面提升学校的办学实力、办学水平和办学效益,把学校建设成为办学理念先进、体制机制创新、规模结构合理、培养质量优秀、办学实力突出、服务成效显著的山东省先进、全国一流、国际知名的优质高职校,取得60项以上国家级标志性成果,250项以上省级标志性成果,40项以上其他标志性成果,跻身全国高职院校强校之列。

四、建设项目

分9个项目进行建设。9个项目是体制机制创新、一流专业群建设(太阳能利用技术、智能制造技术、现代信息技术、新能源汽车技术、粮油食品技术专业群)、“三强”师资队伍建设、技术技能积累与社会服务、信息化建设与应用、国际合作与交流、质量管理与保证体系建设、特色“德能”文化建设、特色项目(德州市职业教育公共实训中心和京津冀一体化德州智能制造技术中心建设、“1551”德育培养体系建设)建设。