网站首页

山东省2022年春季高考

山东省2022年春季高考技能测试机电技术类专业考试范围(重启后)

作者:审核:编辑:张福东复核:来源: 日期:2022-04-27浏览:

山东省2022年春季高考技能测试机电技术类专业

考试范围(重启后)

依据《山东省春季高考统一考试招生专业类别考试标准》(山东省教育招生考试院202111月发布),山东省2022年春季高考技能测试机电技术类专业考试范围(重启后)为“技能模块5.电子电路的组装、焊接与调试”与“技能模块6.PLC控制线路的安装与调试”两个模块融合考核。第一次和第二次测试均为此两个模块融合考核,考试范围相同。

本次测试实行无纸化考试,分为理论和实操两个部分,其中理论部分为机考,与实操部分在同一个考核平台上一次性完成,考试总时间60分钟。请考生在考前认真学习主考院校网站上公布的测试系统使用说明、实操部分测试平台操作方法说明和介绍视频。

一、理论部分

理论部分包含10个单项选择题,其中电子部分8个小题,PLC部分2个小题。每小题配分5分。考核内容:

电子部分:

1)电阻、电容、电感等常用电子元器件的识别和标称值读数方法。

2)电阻、电容、二极管、三极管、晶闸管等常用电子元器件的测量和检测。

3)示波器、万用表、毫伏表等常用电子测量仪表的用途、操作与数据识读。

4)电子焊接的方法、步骤、工艺要求和安全操作规程。

5)直流稳压电源电路的电路图识图、装配和调试方法。

6)放大电路的组装、测试,静态工作点和动态指标的计算方法。

7)数码管、集成运算放大器、编码器、译码器、555定时器等常用半导体芯片的管脚识别方法。

8)同相、反相放大器放大倍数的计算,放大器电阻的选择和装配。

9)三人表决器、两位数码显示电路、555定时器组成的多谐振荡电路的电路图识图与系统调试。

PLC部分:

1FX2N系列PLC的定义、特点及分类,能够根据输入输出信号数量和负载性质正确选择PLC的型号。

2FX2N系列PLC的输入、输出接线。

3FX2N系列PLC常用的27条基本指令。

4FX2N系列PLC控制电路接线图识图和元件识别。

5)包含定时器、计数器等常用元件的FX2N系列PLC简单梯形图程序功能和时序图分析。

6)交流接触器额定电流、线圈工作电压的计算。

7)能够根据电动机功率正确计算热继电器的整定电流。

8)三相异步电动机Y-降压启动的PLC控制电路、主电路原理图识图与PLC程序编制。

9交通灯的PLC控制电路程序编制。

二、实操部分

实操部分所使用的操作平台说明请参见网上公布的“山东省2022年春季高考机电技术类专业技能测试实操部分考核平台介绍”和“山东省2022年春季高考机电技术类专业技能测试实操部分考核平台介绍视频”。

山东省2022年春季高考技能测试机电技术类专业考试(重启后)仅使用考核平台中电源控制屏和PLC单元模块。

1.任务要求

某货物传输控制系统中,要求两级传送带实现连动控制。一级传送带由电动机M1拖动,二级传送带由电动机M2拖动,电动机M1M2分别由交流接触器KM1KM2控制。按下启动按钮SB1,电动机M1M2同时启动运转,两级传送带同时工作,按下停止按钮SB2,电动机M1立即停止,一级传送带停止工作,延时5秒后,电动机M2自动停止,二级传送带停止工作。

注:本题只考核控制电路,对主电路不做要求,按钮使用自复位按钮。

2.任务描述

任务1请根据给出的PLC控制系统电路图(图1)在实训考核装置上进行接线。

1)接线及巡线

按照图1完成接线;

接线完成后,请点击“开始”按钮,软件将自动检测接线是否正确,并对接线部分的评分;

若软件检测到接线有错误,请自行检查并改正,然后重新点击“开始”按钮进行检测,直到接线完全正确。

2)该项配分80分,从第一次点击“开始”按钮开始,按照接错线的数量累计扣分。

 

1  PLC控制系统电路图

任务2请按控制要求及I/O分配表(表1)编写PLC程序并下载调试。

1   I/O分配表

开关量输入

开关量输出

X0

启动按钮SB1

Y0

交流接触器KM1

X1

停止按钮SB2

Y1

交流接触器KM2

1)编程及调试

先将考试系统最小化(注意:不要关闭)

打开三菱PLC编程软件“GX works2 ”,按控制要求编写PLC程序(并将编写的PLC程序存放在电脑桌面 “考生文件” 的文件夹中,程序的文件名以考生的身份证号命名),下载到PLC中并调试。PLC程序调试完成后,停止在线监视功能,最小化“GX works2 ”软件;

然后返回考试系统,点击“开始”按钮,严格按提示逐步进行操作,软件将根据运行结果进行PLC程序评分。

2)该项配分40分,若出现操作失误,可先点击“停止”按钮,停止本次评分过程,然后点击”开始”按钮重新进行评分,调试过程不扣分,最终得分由系统按照考试结束前考生最后一次运行调试所实现的功能进行评分。

考试结束时,请考生注意以下事项:

断开实训考核装置的所有断路器;

接好的线路不要拆除;

把工具、仪表及剩余的插接线按原位置放好;

不要关闭电脑,不要关闭考试系统和PLC编程软件;

按照《2022年春季高考机电技术类专业技能考试系统使用指南》的“提交PLC附件”步骤,上传PLC程序代码,提交本次实操所编写的PLC程序;

不要着急离场,在自己的工位前等候监考员的指令。

任务3:职业素养与安全意识:该项配分60分。

地址:德州市大学东路689号 邮编:253034
招生咨询:0534-2557117 2557118
E-mail:dz505@sina.com QQ:409176665

©2020 德州职业技术学院  All rights reserved.    
  鲁ICP备18022521号-1  
  鲁公网安备 37140202000720号