发挥专业优势,服务地方发展

作者:审核:编辑:复核:来源:主站站点 日期:2018-11-22浏览:

11月19日下午3:30,学校党委书记樊兆杰,党委副书记、工会主席张恒斌,党委办公室副主任葛伟来到建筑园林工程系,与全系教师共同探讨专业建设高质量发展的诸多问题。

樊兆杰指出,职业教育与普通教育类型不同、地位相同,学校各个专业群服务区域经济社会发展的位置应更加突出。具体到建筑类专业群,就是要以促进就业和适应建筑产业发展要求为导向,大力提高专业建设的水平,为德州建筑业的发展和建筑企业核心竞争力提供优质人才资源支撑。建筑园林工程系建系八年来,由项目驱动阶段进入内涵驱动阶段,专业建设速度和成效走在了前列。当前应从二个方面继续做好专业建设:

一是软实力建设。包括抓好党建工作统领、格局与美感并重的专业文化建设、鲁班工匠精神贯通的传统文化建设。专业建设中要着重将文化建设贯穿于育人过程之中,长期地宣传和坚守,要继承传统,适时创新,以学生和企业员工为本。

二是硬实力建设。重点是推动校企全面加强深度合作。建筑类专业应当根据自身特点和人才培养需要,主动与区域内外具备条件的企业在人才培养、技术创新、社会服务、文化传承等方面开展合作,充分利用校企资本、技术、知识、设施、设备和管理等要素,促进人力资源开发。目前正在落实的山东省职业教育工程造价专业教学资源库项目、德州市建筑施工安全和装配式建筑施工体验式教育基地项目,要加速推进;已经开展运营的德州市建筑施工特种作业人员安全技术考核基地、BIM考评中心,以及人社部建筑施工一体化课改项目,要提高质量;承接的人社部钢筋工职业能力培训包项目,要按时高要求完成好。通过对接专业新技术、企业新资源、行业新要求,建设资源共享、实践教学、社会培训、企业真实生产和社会技术服务为一体的实训基地,将实训教学、师资培训、技能赛项训练打造成专业建设的核心竞争力,全过程进行人才培养,全面提升人才培养质量。

张恒斌在总结讲话时强调,建筑园林工程系一定要以樊书记一线调研为契机,抓好党建工作这个重点,以习近平总书记“九个坚持”重要教育思想为指引,着眼于统领作用的发挥,牢固树立“党政军民学、东西南北中,党是领导一切的”重要理念,树立正确的政绩观;抓好教学工作这个亮点,以工程造价教学资源库建设、装配式体验基地建设、一体化课程开发、中发合作办学等重点项目为带动,总结凝练建筑工程识图国赛、省赛“双一等奖”、园林省赛二等奖等赛项经验,由点及面,带动整个教学管理工作上水平;抓好今后工作的闪光点,着眼于服务德州建筑业发展的目标作用,走内涵建设道路,以质量立系、特色强系、品牌兴系为目标,围绕教学质量提升和服务区域能力提升这两个基本点来发力,专业建设上新台阶,人才培养上新水平。

会上,建筑园林工程系的教师分别从党建、专业建设、教学运营、教师队伍建设、重点项目推进、岗位责任制等方面作了工作汇报。

【编辑:李东筱】