计算机系校企共同开展《Java程序设计》课程的项目综合实训

作者:审核:编辑:复核:来源:主站站点 日期:2016-01-12浏览:

按照“四层四训”能力递进的实践教学体系要求,2016年1月3日至9日,计算机系为2014级计算机应用技术卓越技师班开展了为期七天的《Java程序设计》课程——安卓移动开发方向的综合实训。为了提高学生实训水平,使实训内容更贴近企业实际,本次实训邀请济宁甲骨文人才产业基地徐涛老师和我院牟艳霞老师共同协作完成。

本实训历时七天,严格按照的实训计划开展。前三天内容为实训的综合介绍,通过具体的实例进行项目知识的学习与巩固。后三天的主要内容为项目小组实战操作,通过给出的主题自选项目进行手机APP的开发。整个开发团体分为8个开发小组,各个小组由组长带领进行选题、设计、分析、编写、调试、总结等环节进行项目开发。通过各个小组的努力,最终基本完成了各自项目。

最后一天为项目展示汇报,同学们拿出了本小组开发的手机软件,其中有食谱天下APP、天气预报APP、电影票房APP、漫画阅读APP等,各个小组进行了精彩汇报和演示,最终由评委老师评出前三名进行表彰,其中由王道帅带领的第七小组取得了第一名的好成绩,有徐鹏带领的第三小组取得了第二名的好成绩。第三名由周世昌带领的第二小组获得。

通过本次综合实训,同学们在实训的过程中快速的转变角色,为客户开发出实用的手机软件,虽然还存在很多的不足和需要改进的地方,本次实训极大的提高了学生的技术能但是通过这种方式的实训使同学们感受很深,只要保持一颗永不放弃的决心,做什么事情都能够成功。也为我们的实训环节画了一个圆满的符号。

(计算机系 牟艳霞)