德州市人大常委会执法检查组在德州职院召开座谈会检查《职业教育法》落实情况

作者:李金甫审核:李克强编辑:李东筱复核:朱 弘来源: 日期:2023-09-29浏览:

9月27日,市人大常委会党组成员、副主任王晓东,市人大教科文卫委员会副主任委员、常委会教科文卫工委主任石巍,市人大教科文卫委员会副主任委员李胜来等一行7人,在德州职业技术学院召开座谈会,深入了解《中华人民共和国职业教育法》在德州市的落实情况。德州职业技术学院党委书记樊兆杰、院长张同光,德州市教育和体育局副局长张少先,德州市职业院校代表参加会议。

听取德州市教育和体育局、德州市职业院校代表发言后,王晓东对全市职业教育蓬勃发展形势和取得的优异成绩给予充分肯定。

他强调,要提高政治站位,把思想和行动统一到习近平总书记对职业教育工作重要指示精神上来,抢抓《职业教育法》实施,新型工业化强市和职教先进城市建设迫切需要大批高素质人才的重要机遇,在更高起点上推进职业教育高质量发展。

他要求,要在全市持续开展《职业教育法》的宣传,进一步浓郁尊重劳动、尊重人才、尊重创造的氛围,进一步提升职业教育的认可度。职业院校要紧紧围绕区域产业发展需要,深入推进产教融合、校企合作、科教融汇,培养更多具有一技之长的高素质技术技能人才,服务区域经济社会高质量发展。要坚持问题导向,强化保障机制,政、校、企、行通力合作,着力破解制约职业教育高质量发展的难点、堵点、痛点问题,在现代职教体系改革“一体两翼”建设中贡献更多“德州案例”。

市人大教科文卫委员会委员王秀艳、修广利对德州职业技术学院等坚持“人人出彩”理念、开展劳动教育、推进以文化人和赋能高质量发展的举措给予高度评价,并提出意见建议。

德州市教育和体育局副局长张少先,德州职业技术学院党委书记樊兆杰,德州高级师范学校党委书记、校长、德州市体育运动学校党支部书记朱冬松,德州四方职业中等专业学校校长唐月军,德州交通职业中等专业学校校长魏荣庆先后汇报了贯彻落实《职业教育法》的情况。

图片

座谈会前,市人大常委会执法检查组到德城区、宁津县、陵城区、天衢新区和德州职业技术学院进行实地调研检查。