作者:张媛媛审核:梁 强编辑:李东筱复核:朱 弘来源: 日期:2023-11-10浏览:

图片

11月10日,由南非高等教育与培训部、金砖国家工商理事会、南非豪登省政府主办,金砖国家工商理事会技能发展工作组、德州职业技术学院等承办的2023金砖国家职业技能大赛“服务机器人”赛项国际总决赛在德州职业技术学院隆重开幕。

参会人员奏唱国歌

图片

德州职院党委委员、副院长周吉星主持

金砖国家技能发展与技术创新大赛组委会副主任朱宏书,大赛裁判长逄吉玲,德州职业技术学院校领导孟繁营、刘宏杰、卢长宾、朱弘、李强出席活动,学校各部门负责人、大赛裁判员及参赛队领队、队员参加开幕式。德州职院党委委员、副院长周吉星主持活动。

图片

校党委副书记孟繁营致欢迎辞,他向参加大赛的各位选手、专家表示热烈欢迎,并介绍学校教育教学、招生规模、办学特色等情况。他表示,学校高度重视本次大赛的筹备工作,努力为全体参赛队伍搭建具有高水准和鲜明职业教育特色的赛事平台。

图片

金砖国家工商理事会(南非)技能发展工作组主席、南非高等教育与培训部教育及培训署董事马普勒·恩坎瓦女士通过视频致辞。她表示,举办此类技能竞赛将大大提高参赛选手的相应专业技能,促进新兴技术在关键技术领域的加速发展。

图片

金砖国家工商理事会(中方)理事会技能组组长、一带一路暨金砖国家技能发展国际联盟理事长刘振英通过视频表示,本次大赛搭建了技术人才沟通交流、能力切磋、思想碰撞的桥梁,是国际团体技能标准制定、未来技术技能人才联合培养的重要抓手。

图片

大赛裁判长逄吉玲解读了本次比赛规则,表示将严格遵守竞赛规则,努力为参赛选手提供良好的竞技氛围和高效优质的服务。参赛选手代表江西冶金职业技术学院辛雅菲,裁判员代表德州职业技术学院李婉莹依次上台宣誓。

图片

据了解,金砖国家职业技能大赛“服务机器人”赛项是电子信息类专业影响力较大的一项全球性赛事。该赛项对标国际级竞赛,聚焦高端制造、数字经济、新产业、新业态、新技术等重点领域,依托智能检测与传感器技术、智能控制技术、人机交互技术、自主导航技术、自主路径规划等技术,以服务机器人为载体,考察参赛选手对服务机器人硬件平台和软件系统应用的综合能力。本次比赛共有来自俄罗斯、印度以及我国多所职业院校的48支参赛队伍同台竞技,大赛将以线上+线下方式进行。

为确保大赛顺利举办,德州职业技术学院专门成立大赛筹备工作组,电子与新能源系专业教师组成赛项秘书组、建设保障组、后勤保障组、志愿服务组等九个工作小组,以高标准、高质量、严要求开展筹备工作,为赛事高质量开展提供周到全面的保障和服务。