作者:苏醒 宋彬彬审核:祝谨惠编辑:李东筱复核:程 磊来源: 日期:2023-11-11浏览:

图片

11月11日,全国工业互联网标识行业产教融合共同体成立大会在德州职业技术学院隆重召开。中国电子劳动学会校企合作委员会秘书长袁杰,山东大学创新创业学院执行院长邢建平,浪潮工业互联网股份有限公司副总经理宋志刚,德州职业技术学院党委书记樊兆杰、院长张同光等牵头单位领导,德州市有关部门负责同志及来自全国工业互联网标识行业龙头企业、高等学校、职业学校、行业组织、科研机构和相关企业的嘉宾200余人参加大会。德州职业技术学院党委委员、副院长周吉星主持大会。

图片

德州职业技术学院院长张同光致辞。他表示,德州职业技术学院牵手山东大学、浪潮工业互联网股份有限公司共同发起倡议,建设全国工业互联网标识行业产教融合共同体,营造工业互联网高质量发展良好生态,得到行业、企业和兄弟院校的积极响应。学校将以产教融合共同体成立为契机,着眼于高端引领,围绕工业互联网标识行业各领域对复合型高技能人才的需要,与政府、企业、行业和兄弟院校精诚合作,开展工业互联网标识行业人才培养、学术研究、教育培训、技术转移、咨询服务、创新创业等工作,推动高职院校工业互联网专业建设,促进高校和工业互联网标识行业企业资源有效整合,为工业互联网标识行业高质量发展提供人才和智力支撑。各会员单位要充分发挥各自优势,整合优质资源,共同探索产教融合新规律、新模式和新途径,为建设人才强国、制造强国、网络强国贡献更大力量。

中国电子劳动学会校企合作委员会

秘书长袁杰致辞

浪潮工业互联网股份有限公司

副总经理宋志刚发言

山东大学创新创业学院执行院长邢建平发言

图片

袁杰、樊兆杰、宋志刚、邢建平、德州市工业和信息化局四级调研员张宗国、德州市教育和体育局周涛、武汉职业技术学院彭求明、北京新大陆时代科技有限公司工业互联网事业部总经理黄敏恒共同点亮大屏幕,全国工业互联网标识行业产教融合共同体正式成立。

图片

会议举行了行业产教融合共同体牵头单位签约仪式、行业产教融合共同体工作组签约仪式;公布了共同体轮值理事长单位、副理事长单位、理事单位和常务理事单位名单,并为共同体理事长单位、副理事长单位代表授牌。

图片

会上,信通院(武汉)科技创新中心有限公司解决方案总监石志超就工业互联网标识赋能新型工业化发展作主题报告。

图片

山东省标识解析行业协会副秘书长李程作关于标识解析助力山东省中小企业数字化转型的主题报告。

图片

北京新大陆时代科技有限公司工业互联网事业部总经理黄敏恒就产教融合共育工业互联网人才作了精彩报告。

图片

全国工业互联网标识行业产教融合共同体由浪潮工业互联网股份有限公司、山东大学、德州职业技术学院、工业互联网标识行业龙头企业、高等学校、职业学校、行业组织、科研机构和相关企业等105家单位共同组建,旨在深入贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于职业教育工作的系列重要指示,落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》等文件精神,践行职教报国、实业报国初心。

共同体将根据《行业产教融合共同体建设指南》要求,跨区域全方位汇聚产教资源,构建产教供需对接机制、联合开展人才培养、协同开展技术攻关、有组织开发教学资源,有效促进产教布局高度匹配、服务高效对接、支撑全行业发展的产教融合新型组织形态,共同推进工业互联网标识行业跨越发展。

图片

与会领导、嘉宾共同合影留念