2023年全国行业职业技能竞赛——第二届全国商业服务业技能竞赛(山东赛区)保健按摩师、芳香保健师赛项在德州职院举行

作者:赵 越审核:王英博编辑:李东筱复核:范 轶来源: 日期:2023-12-03浏览:

12月2日,以“技能成才 技能报国”为主题的2023年全国行业职业技能竞赛——第二届全国商业服务业技能竞赛(山东赛区)保健按摩师、芳香保健师赛项,在德州职业技术学院举行。来自全省的32支代表队参加比赛。

山东省财贸金融工会二级主任科员冯浩、德州市中医院康复治疗中心主任刘希良,德州职业技术学院党委委员、副院长周吉星,校工会副主席姜立文及健康管理学院相关负责人出席开幕式。

图片

竞赛开幕式在庄严嘹亮的国歌声中拉开帷幕。

图片

德州职院党委委员、副院长周吉星致辞

山东省财贸金融工会二级主任科员冯浩致辞

德州职业技术学院教务处处长刘文娟主持开幕式

图片

学生组参赛代表任彬彬、职工组参赛代表董云菲分别宣誓

大赛裁判员代表刘斐斐宣誓

图片

开幕式结束后,与会领导、嘉宾和各参赛队领队、指导教师及参赛选手共同合影留念。

图片

比赛正式开始,冯浩一行到比赛现场视察并

指导相关工作

图片

聚焦职业技能提升,本次竞赛分保健按摩师和芳香保健师两个竞赛项目,采取理论考试与技能考核相结合的方式,保健按摩师技能考核主要包括按摩准备情况、手法熟练程度和规范性、腧穴的准确性、操作步骤的完整性等。芳香保健师设置了精油选择与调配比赛模块,注重考核参赛选手对精油知识掌握程度及相关知识的应用能力。

图片

来自山东医药技师学院、德州市立医院、德州妇幼保健院等高校及相关行业的参赛队员,在赛场上沉着应对、熟练操作,展示出扎实的专业功底和高超的技能水平。经过评比,大赛共决出一等奖选手陈震、王建红等6人,二等奖选手孟祥娣、吴迪等11人、三等奖选手徐文秀、刘敏等17人。山东医药技师学院、德州职业技术学院、德州市立医院获得优秀组织奖,德州职业技术学院获得突出贡献奖。

保健按摩师、芳香保健师两大职业竞赛的举办,不仅为广大从业者搭建了展示风采、提升技能的平台,同时也发挥了示范、引领和激励作用,在全行业再次掀起勤练技能、学好技能的良好氛围。我校将以大赛为契机,积极参加职业竞赛、行业交流等活动,提升师资队伍水平,全面提高人才培养质量,为推动我省商业服务业的发展做出积极贡献。