全国宪法宣传周,德职学子在行动!

作者:梁 伟审核:王振 梁伟编辑:李东筱复核:郭吉海来源: 日期:2023-12-06浏览:

12月1日至7日是全国“宪法宣传周”。今年的活动主题为“大力弘扬宪法精神 建设社会主义法治文化”。

为深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平法治思想和习近平总书记关于宪法法治教育的重要指示精神,根据中宣部、司法部、全国普法办2023年全国“宪法宣传周”工作安排有关要求,12月4日,德州职业技术学院在学术报告厅组织开展“宪法晨读”活动,我校各系(院)近500名学生代表参加活动。其余同学在教室内由辅导员、班主任带领共同开展活动。

图片

上午7时,五星红旗伴随着雄壮的国歌声在寰球广场冉冉升起。

图片

“本宪法以法律的形式确认了中国各族人民奋斗的成果,规定了国家的根本制度和根本任务,是国家的根本法,具有最高的法律效力......”活动中,学生代表齐声朗读宪法条文,用心体悟宪法精神;合唱歌曲《宪法伴我们成长》,嘹亮的歌声诠释着大家对宪法的崇敬;共同聆听第八届全国学生“学宪法 讲宪法”活动全国总决赛演讲比赛优秀选手展演,感悟法治精神,提高宪法意识。

图片

自党的十八大提出“扎实推进法治宣传教育和法治实践”以来,我校学生处积极响应,主动作为,创新形式、丰富内涵,开展丰富多样的普法宣传教育活动,坚定学生法治信仰,深化校园法治建设,打造法治文化阵地,树立德职品牌,成为教育引导学生积极投身建设社会主义法治国家的重要举措。

图片

今年,我校继续积极参与“宪法卫士”活动,目前学生参与人数已高达14549人,参与率100%。

听听Ta们怎么

机械工程系 王在旭:我国宪法是符合国情、符合实际、符合时代发展要求的好宪法。作为德职学子,我们应当自觉维护宪法地位,履行个人义务,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩。

学前教育系 吕晓天:宪法对我们大学生的影响是多方面的,它不仅保护了我们应有的权利和自由,并且也给我们提供了平等的待遇,形成了民主和法治的思想观念。宪法就像大海里的启明灯,给我们指引又给我们提供保障,我们大学生不仅要追随宪法,更要拥护宪法。

计算机信息技术工程系 徐舒欣:通过对宪法的学习,我深刻地感受到,宪法是我国的根本大法,是一切组织和公民个人的根本活动准则和行动指南,具有最大的法律权威性和最高的法律效力。

宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,同时也与我们每个人息息相关,学校将继续深入推进法治教育不断创新教育形式,将宪法精神融入校园文化,也欢迎更多学生参与进来,让法治之光照亮每一位德职学子!