山东省太阳能行业职业教育集团第六次大会在德州职院召开

作者:张媛媛审核:梁强编辑:李东筱复核:来源: 日期:2020-12-03浏览:

11月27日,山东省太阳能行业职业教育集团第六次大会暨太阳能产业联合创新服务中心第二次会议在德州职业技术学院召开。校党委委员、工会主席周爱红,德州市发展和改革委员会、德州华德电力勘察设计有限公司、云控电力运维有限公司、中兴协力教育科技集团有限公司等政府部门和行业企业负责人出席会议,电子与新能源技术工程系党总支书记魏立新主持,山东省太阳能行业职业教育集团理事单位代表及电子与新能源技术工程系教师代表参加会议。

周爱红致辞,她向与会的各位来宾、代表表示欢迎。她鼓励企业与电子与新能源技术工程系建立深层次合作,大力推进“混合所有制合作办学”,着力建设校企合作“产业学院”,同时建议企业与学校在“教学科研”“技能大赛”“技术改革”“横向课题”等方面建立深入而广泛的合作。

新能源系主任梁强作山东省太阳能行业职教集团2020年度工作报告,报告回顾了集团一年来的工作。一年来,产教融合得到进一步发展,“订单培养”规模不断加大,校企合作成果丰硕;校校合作更趋紧密,人才培养水平不断提升;集团资源优势初步凸显,服务区域经济社会发展卓有成效。同时,报告对集团2021年的工作做了展望,2021年,集团将以《国家职业教育改革实施方案》为指导,坚持以服务区域太阳能产业发展为宗旨,进一步完善和规范集团治理结构;健全集团运行机制,提升内部聚集能力;加强集团能力建设,全面提升服务经济社会发展水平;进一步加强校企文化交流,促进校企文化融合;加强集团品牌化运作,增强集团影响力和辐射力。

会上,梁强代表学校分别与中兴协力教育科技集团有限公司和山东云控电力运维有限公司签约,双方共建产教融合型实习基地,周爱红分别为其授牌;聘请德州华德电力勘察设计院副院长孔潇为学校客座教授,周爱红为其办法聘书。

会议期间,与会各方进行了深入地交流探讨。中兴协力教育科技集团有限公司副总经理孙伟代表参会企业发言,就企业参与相关专业人才培养方案建设、师资培训、大赛指导及“1+X”证书等方面工作提出意见建议,他表示,作为职教集团成员,定将与职业院校密切合作,进一步提高职业教育培养能力,为社会培养出更多高技能复合型人才。

此次会议的召开,为服务区域太阳能产业发展,进一步加强校企文化交流,促进校企文化融合,实现节能减排、保护我省生态环境、促进我省经济的可持续发展做出了积极的贡献。