媒体德职

【山东省教育厅】德州职院“六措并举”构建创新创业服务体系

作者:审核:编辑:复核:来源:主站站点 日期:2016-01-06浏览:

为抢抓京津冀协同发展示范区建设机遇,推进“大众创业,万众创新”,建设全省一流、全国知名的创业大学,德州职业技术学院依托德州市创新创业大学平台,多措并举,着力完善创新创业服务体系,取得实实在在的效益。

一是整合资源,建设新型创业就业平台。整合学校大学生创新创业基地、山东省就业创业培训省级项目定点机构资源,打造集“创业知识教育、创新创业实践、创业项目孵化、科研成果转化、创业成果展示”于一体的多功能平台,为创业者提供经营场地和创业指导、行业信息、融资对接、管理咨询、技术创新、事务代理等各项服务。

二健全机构,形成齐抓共管的工作机制。成立德州市创新创业大学创新创业工作领导小组,校长张同光任组长,主持全面工作;分管创新创业工作的副院长任副组长,全面负责德州市创新创业大学工作;领导小组下设办公室,设在学校招生就业指导处,负责德州市创新创业大学的日常事务管理工作,强化创新创业工作领导小组的统筹职能,进一步健全协同推进、齐抓共管的工作机制。

三是内培外引,建设优秀创新创业师资。发挥教师紧密联系产业发展优势,制定教师创新创业教育计划,转变教师教书育人观念,通过“引进来”“走出去”积极开展培训、开展实战训练,组建优势互补创新创业团队,完善激励机制,全面提高创新创业教育实践水平。聘请既有宏观管理的实践,又懂企业运作的流程,可以向学生传授不同行业、领域、角度的政策知识、专业知识、创业经验的政府官员、企业家、经理人、技术专家、公司高管等各类专家学者作为兼职教师,优化创新创业队伍结构和素质。

四是育人为本,推进创新创业教育实践改革。紧密结合科技、经济、社会需求,按照目标引领、问题导向、协同推进、机制支撑的思路,深入推进创新创业教育改革。坚持创新引领创业、创业带动就业的方针,着力培养学生的创新精神、创业意识和创新创业能力。以目标引领人才培养机制改革创新,打开“三门”,即课堂门、学校门、国(际)门办学,充分利用“德州职业技术学院大学生创新创业基地”等协同创新平台,集聚整合校内外、国内外资源,健全完善校校、校企、校地、校所以及国际合作的协同育人机制和跨学科(院)联合培养人才机制。结合“特色名校建设项目”实施,积极调整和完善课程体系与教学内容,强化创新创业类核心课程,挖掘和充实各类专业课程的创新创业教育资源,结合专业特点,实训创新,模拟创业,有机融合专业教育和创新创业教育,鼓励教师开展与课程相适宜的创新创业教育教学方法探索与实践。完善过程性学习评价,促进学生自主学习,不断强化实践,开发、运营创新创业项目。

五是加强宣传,培育浓郁的创新创业文化。与政府、行业、企业组建协同创新联盟,定期开展活动,充实以“德能”为核心的特色校园文化内涵。通过创新创业典型的现身说法,传授创新创业经验,弘扬创新创业精神,引导人们发扬攻克艰难、百折不挠的拼搏精神,努力营造一种鼓励探索、崇尚创造,褒奖成功、宽容失败、纠正失误的氛围。尊重、关心、爱护创新创业人群,积极主动地帮助他们解决发展中遇到的各种困难和问题,让更多的人成为敢闯敢拼、敢冒风险、敢担责任、敢为人先,使创新创业成为全校、全市人民的共同追求。

六是完善制度,构建创新创业服务保障机制。按照务实、精简、高效的原则,出台创新创业优惠政策,对遴选优质创新创业项目给予资金、场地等支持。坚持一名创新创业指导教师挂靠1个创新创业项目制度。建立健全创新创业学分积累与转换制度,把创新创业教育质量作为衡量各系(部)、各部门办学水平、职责履行的重要指标,纳入教师岗位聘任、职称晋升和学院、部门工作考核体系,形成有利于创新创业教育的良好环境和浓厚氛围,扎实推进创新创业教育改革实践。

(德州职业技术学院)