媒体德职

【德州新闻网】探索会计资格考试内容进课堂

作者:审核:编辑:复核:来源:主站站点 日期:2016-01-08浏览:

会计行业严格要求从事会计工作的人员,必须取得会计从业资格证书。因此,职业院校学生要想在毕业时顺利找到工作,在校期间必须取得会计从业资格证书。因此,职业院校需积极探索与职业资格考试相结合的会计教学模式。

会计专业教学与职业资格证书培训相结合,才能真正提高学生的专业能力

国家教育法规和政策都明确提出了职业教育要实行“双证书”制度,规定了严格实施就业准入制度。在这样的背景下,职业院校要不断完善学历证书和培训证书。针对当前社会的发展需要和就业现状分析,应将会计专业职业资格认证引入到专业课程中来。在当前社会快速发展的背景下,对于高职院校的会计专业学生来说,职业资格证书是劳动者能力的标志,也是进入人才市场的通行证。坚持将职业院校会计教学改革与职业资格考试对接,可帮助学生在获得学习证书的同时取得相应的职业资格证书,快速提升学生的自我价值,有效提高学生的就业竞争力。

通过有效途径,实现高职院校会计专业与职业资格考试的对接

在会计专业课程体系的实施过程中,设计课程体系是双证融通的核心内容。

会计专业与职业资格考试课程设计体系,首先将会计专业岗位职责进行分析,充分明确其中所要求的基本知识、技术和技能,然后再确定各个会计业务处理程序的知识含量与操作技能,从而起到规范岗位技能的效果。在实际设计的过程中,可以将就业方向性课程设计成两个模块:其一是理论课程教学设计模块。这个模块主要包括以下三个方面的内容:一是职业基础课,二是职业技术课与职业认证课,三是可持续发展课。其二是实训课程教学设计模块。这个模块主要包括了基础会计实训、出纳与往来会计实训、存货会计实训、对外投资会计实训、固定资产与无形资产会计实训、成本会计实训、销售与资本会计实训、财务报表与分析实训、会计电算化实训、会计岗位综合实训、教学见习。这些课程体系在设计过程中应该进一步突出高职院校会计教学内容与职业资格考试相结合的特点,从而达到提高高职院校会计学生动手实践能力的目标。

会计从业资格考试融入课堂教学。在高职院校会计教学的过程中,应该将财政部要求的针对会计从业资格考试的内容融入到会计专业基础学科的教学内容中。让学生通过复习考试的3门专业基础学科之后,有能力通过资格考试。在会计专业学科课程的教学中,应将初级会计专业技术资格考试所涉及的内容融入进去。初级会计专业技术资格考试的科目包括《初级会计实务》《经济法基础》两科。让在校学生通过学习主要学科,掌握会计岗位最基本的操作技能,从而顺利通过初级会计专业技术资格考试。

很多高职院校学生在进行会计专业备考的过程中,具有一定的盲目性,针对这种现象,老师要为学生提供更多优质的考试资源。一是在市场上推行一些具有实际用途的考试资料,在网上建立习题、试题数据库,自动生成电子试卷,让学生能够在网上自行进行练习和测试。二是教师将平时教学过程中积累的教学资源和通过广泛途径获取的有用知识,从中提炼出精华传授给学生。三是专业教师要结合会计专业资格考试课程,参照考试题型和各种考试大纲,建立会计从业资格无纸化考试题库,要求学生课堂上下通过大量的练习,掌握更多的知识点。四是通过建立网上测试平台,实现会计专业知识考试的无纸化以及教师与学生的良好互动。

□刘克政