“德州窑”红绿彩瓷非遗文化大学生艺术实践工作坊入选山东省第七届大学生艺术展演

作者:王凯丽审核:张迎春编辑:李东筱复核:王东霞来源: 日期:2023-12-01浏览:

11月25日,由山东省教育厅主办,山东省教育电视台、山东工艺美术学院承办的立德树人文艺汇演暨山东省第七届大学生艺术展演大学生艺术实践工作坊项目在山东工艺美术学院长清校区开幕。我校《“德州窑”红绿彩瓷非遗文化大学生艺术实践工作坊》在全省2000余件作品中脱颖而出,入围省级展演环节。

图片

本次展演活动,坚持落实立德树人根本任务,以社会主义核心价值观为引领,注重弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,着力引导学生树立远大理想、坚定理想信念、砥砺报国之志。自活动启动以来,德州职院紧扣“厚植家国情怀,涵养进取品格”主题,确定工作坊主题内容,设计场景环境、拍摄工作坊宣传视频,围绕以美育人、以美化人、以美培元的价值目标,凸显德州地域文化特点,结合我校美育文化实践特征,精心准备参展项目。

图片

展演现场,山东省教育厅副厅长孙晓筠莅临我校《“德州窑”红绿彩瓷非遗文化大学生艺术实践工作坊》展区,并对我校“德州窑”红绿彩瓷器的研究表示肯定,同时对高校文化的地域传承提出了新的期望。教育部艺术教育委员会常务委员、教育部高校美育教学指导委员会委员孔新苗教授聆听了我校“德州窑“红绿彩瓷的美育研究汇报,并对我校就地域文化特色开展的美育育人工作提出殷切希望。

图片

今后,我校将继续大力开发德州地域特色文化资源,弘扬工匠精神,深入研究“德州窑”红绿彩瓷的文化资源保护应用和传承创新,大力推动德州红绿彩瓷器产品的文化功能和市场经济效益,致力于服务地方区域经济文化的繁荣发展。