全员、全程、全方位,打造德州职院线上硬核教学

作者:审核:编辑:复核:来源:主站站点 日期:2020-03-21浏览:

为贯彻落实党中央坚决打赢疫情防控阻击战的决策部署,德州职业技术学院电气工程系严格执行学校《2020年春季学期延迟开学应对方案》相关要求,全力维护师生身体健康和生命安全,以严明的疫情防控纪律实现“授课内容不缩水,教学质量不降低”。

自“线上开学”以来,电气工程系62名教师积极备课教学,每天开设的教学班都在50个以上,全系1174名在校生参与率达97.5%以上,教师精准施教,学生积极配合,教学效果节节攀升。

停课不停教,空中课堂提质量

停课不停学,分级分类融思政

师生隔屏对话,学生互动紧张感减少,课堂氛围热烈非常。任课教师充分发挥课堂主渠道作用,因势利导,针对校校合作学生、在校生、临近毕业生、升学生,分级分类融入爱国教育、“中国精神”、工匠精神等思政元素,系部采用“同上一堂课”、“新冠肺炎知识竞赛”、“微信课堂”等形式,组织学生学习疫情防控、疫情心理应激与应对、志愿服务等内容,引导学生在抗“疫”期做好“守护者”、“修行者”和“识途者”。

停课不停训,立体交互练本领

疫情期间,开学延期,但电气工程系国赛备赛选手抗疫不忘备战,练兵未曾停歇。本着“停课不停训”的原则,3个备赛项目的指导教师迅速调整原定训练计划,创新训练方法,采用立体交互式交流讲授,于2月10日恢复技能大赛训练。赛项指导教师主动联系设备供应商,为集训选手提供优质网络学习资源,多角度学习、理解竞赛内容,巩固理论知识。充分发挥现有仿真资源优势,开展技能训练,保障“手感”。建立QQ群、微信群,搭建学习交流平台,定时汇报当天学习情况及问题,教师在线答疑;定期召开视频会议,保障训练进度。目前,2月份的训练计划已基本完成。根据系大赛工作安排,各团队已明确3月份的训练目标,为返校恢复正常训练打下坚实基础。

停课不停工,多元服务保教学

为了保证教学质量不降低、教学效果不打折,系部总体部署,及早制定《电气工程系在线教学工作实施方案》,成立系教学资源建设专家组,指导课程资源高质量开发建设,同时系部各科室上下一心、攻坚克难,迅速完成了课程摸排、网络测试、技术咨询、教师线上教学培训等前期工作,保障系部如期“开学”。教学运行期间,系部成立督导组遵循“一日四查”制度,进入网上课堂“听课“、“看课”,开展线上教学督导,实时在系部教学工作群反馈交流课堂教学情况,总结教学亮点,协调解决问题,确保“教学组织总有序, 监管全覆盖”,以提高在线教学目标达成度。系部建立高效沟通机制,分别对教学管理、网络教学等问题由专人负责第一时间解答和解决,及时提供更直接的指导,持续提升师生教学效果,为线上教学保驾护航。

“停课不停学”是疫情防控期间须面对的挑战,更是进行课堂教学改革的机遇。近年来,系部积极探索“互联网+教育”的教学模式,大力开展项目化课程资源建设,为疫情防控期间的线上教学打下了坚实的基础。今后,电气工程系也将以此为契机,进一步推动项目化课程资源高质量建设,打造德职院线上硬核教学,为深化“三教改革”蓄积力量。

【撰稿:邱阳 审核:刘坤 编辑:高天宇】