系部动态

千方百计促就业 助力脱贫攻坚战——新能原系临邑孟寺镇第二期焊工培训班圆满结束

作者:审核:编辑:复核:来源:主站站点 日期:2019-10-25浏览:

为提高农民就业技能,促进农民就业增收,近日,新能源技术工程系举办的第二期焊工职业技能培训班在临邑县孟寺镇孙庵村圆满结束。来自该乡镇43名农民学员,经过为期12天的集中培训顺利结业,通过技能鉴定考试后将获得初级焊工国家职业资格等级证书。

就业是最大的民生,为确保就业扶贫工作落到实处,全面助推乡镇振兴发展和农民增收致富,德州职业技术学院新能源技术工程系在临邑县人社局的大力支持下,分三期组织该县贫困劳动力进行焊工职业技能集中培训,培训费用全额由政府“买单”,帮助贫困群众零成本接受培训。培训采取“理论+实训操作”的方式,围绕焊工基础知识和实践操作技能组织教学,针对市场急需的技工人才要求,确保参训学员在培训中学到扎实的焊工本领,真正掌握一门致富技能,实现通过就业技能培训脱贫一批的目的。第二期参训学员通过半个多月的培训,不仅增强了理论水平,更增强了实践操作能力,掌握了基本的电焊技术,为他们早日脱贫和发家致富奠定了坚实的技能基础。“这样的培训真是太及时了,我们学到了理论还学到了技能,就业起来容易多了。”“十分感谢临邑县人社局和德州职业技术学院为我们提供量身定制的免费培训机会,通过参加此次培训,让我学得一技之长后,今后就业增收的路子必将越来越宽。”参训学员激动地讲到。目前,第三期焊工就业技能培训正在顺利开展中。

开展技能培训是深入贯彻落实党中央关于扶贫工作的重要部署,是大力开发就业岗位,提高贫困群众就业技能,增加贫困群众收入的重要渠道。下一步,新能源技术工程系将全面落实德州市关于精准扶贫、脱贫攻坚的各项决策部署,把责任扛在肩上,加强与临邑县人社局等部门的沟通协调,全面系统掌握本地贫困劳动力数量、分布等情况,收集劳动力就业状况、就业意向及培训愿望等信息,整合多方资源优势,突出市场需求导向,搭建更多更好地就业技能培训平台,全方位、多层次地开展贫困人员职业技能培训,提升他们的就业创业能力,为临邑县如期高质量打赢脱贫攻坚战“加油助力”。

【撰稿、摄影:施秉旭 审核:魏立新 编辑:高天宇】