媒体德职

【齐鲁网】德职三届二次教职工代表大会召开 筑“德州职院梦”

作者:审核:编辑:复核:来源:主站站点 日期:2016-01-22浏览:

1月21日,德州职业技术学院三届二次教职工代表大会暨工会会员代表大会召开。会议主要回顾了“十二五”期间,学校的发展情况,明确了“十三五”时期全校工作的总体目标和主要任务,并提出要突出抓好事关学校全局的重点工作。德州职业技术学院院长张同光在会上做工作报告。

深化教学改革 办学特色鲜明

张同光指出,“十二五”期间,德州职业技术学院适应职业教育创新发展的新常态,完成了主要目标任务。教育教学改革不断深化,基础建设成效显著,实施了一批特色项目,推进“大培训战略”。

五年来,德州职业技术学院建成中央财政重点支持专业2个,省级特色专业4个,省级示范专业群1个,形成了“课岗证融通,实境化历练”、“订单式”、“现代学徒制”等人才培养模式;制定落实“三联系”工作制度,建立健全“奖、贷、助、减、补”等多位一体的助学保障体系,并新建校内实训基地 10个、装备实习实验室68个,实习实验设备总值由2010年的5061万元增加到1.1亿元,图书馆馆藏图书(含电子图书)由76万册增加到111.7万册。德州职业技术学院五年累计培训8万余人、职业技能鉴定3万余人,创收2000余万元。“四位一体”的培训品牌效应逐步扩大,荣获首批“国家级示范技能鉴定所”、“山东省就业创业培训定点机构”等称号。职业技能鉴定工种达到58个,在校生人数达到8000余人。开展党的群众路线教育实践和“三严三实”专题教育活动等,为学校科学发展提供了坚强保障。

建省级特色名校 培养“双高“人才

张同光表示,“十三五”时期是德州职业技术学院建成省级特色名校向国家级示范校水平跨越的重要时期。此次会议明确了德州职业技术学院今后五年的工作方向:以建成省级特色名校进而达到国家示范校水平为目标,坚持立德树人根本任务,突出高素质技术技能型人才培养这个主题,把握产教融合、校企合作、系统培养这条主线,不断创新人才培养模式和管理体制机制,统筹推进多层次办学协调发展,打造社会服务优质品牌,全面加强内涵建设,全面提升管理水平,全面实施创新驱动发展战略,全面提升特色名校形象,为德州全面建成小康社会、实现富民兴德新跨越,培养大批高素质、高技能“双高”人才。

突出抓好事关学校全局的重点工作

会议指出,今后德州职业技术学院将继续深化教育教学改革,全面提高人才培养质量。建立专业设置动态调整机制,紧贴市场、紧贴产业、紧贴职业科学调整设置专业,“十三五”期间高职专业稳定在35个左右、技师专业稳定在6个左右、高级技工专业稳定在15个左右;坚持特色引领,提升内涵建设水平。巩固提升“卓越技师培养、集团化办学、文化育人”特色项目建设水平,形成鲜明的“一校两牌特色办学,产教融合实境培养,德育为先文化育人”的特色办学品牌。以“卓越技师培养”引领人才培养模式不断创新;积极构建现代职业教育体系,创新人才成长路径。做好对春季高考技能考试、单独招生、注册入学、高职与技师联合培养几项改革试点工作,坚持系统培养,拓宽人才成长通道。完善中职与高职对口贯通、分段培养机制,搭建多路径成才“立交桥”。

同时要坚持人才为本,建设高素质专业化师资队伍。建设高水平的创新创业大学,打造创新创业教育的“德州模式”;深入推进“两大战略”,继续提升社会服务能力;坚持德育为先,不断提升学生管理工作水平;进一步加强基础能力建设,为更好更快发展增添新的后劲;进一步提升管理水平,努力实现治理能力和治理体系现代化。倡导践行“改变从今天开始”,实施学校管理水平提升行动计划;加强干部队伍建设,为学校跨越发展提供组织保障。

链接:http://dezhou.iqilu.com/dzyaowen/2016/0122/2672329.shtml