媒体德职

【中国教育在线】德州职院“四措并举” 严抓开学安全稳定工作

作者:审核:编辑:复核:来源:主站站点 日期:2016-03-10浏览:

德州职院“四措并举” 严抓开学安全稳定工作

为贯彻落实山东省委高工委、山东省教育厅关于做好2016年春季开学前后全省教育系统安全稳定工作的通知精神,为保证 2016年学校安全稳定,有效防止各类事故的发生,营造和谐的校园及周边环境,德州职业技术学院“四措并举”抓春季开学前后安全稳定工作。

一、高度重视学校安全工作

开学前后是安全事故的易发、高发阶段。学校各部门、各系部,充分认清当前所面临的形式,切实增强做好学校安全工作的政治责任感和紧迫感,认真贯彻落实省政府《关于在全省开展安全生产隐患大排查快整治严执法集中行动的通知》(鲁政办字【2015】204号)要求,不断巩固扩展学校安全制度落实年活动成果,按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的原则,严密组织。精心安排,进一步明确学校各职能部门的职责分工,把工作关口再向前移,管理职责再细化,做到安全工作不留死角,不留隐患、不留漏洞。对因玩忽职守、工作不力、管理不善、隐瞒不报而酿成重大安全事故的要坚决追究单位领导和直接负责人的法律和行政责任。

二、进行全面安全检查

各部门、各系部,组织专门力量对所属教育教学场所、校园保障、后勤服务等设施设备进行全面安全检查。检查认真、细致、彻底、不留盲点,切实做到谁检查谁负责,包干到底,检查情况造册登记。在检查过程中发现安全隐患建立台账,精心梳理,立即落实整改责任人、整改措施、整改时限,确保整改效果,坚决消除各类安全隐患。检查的重点是:消防安全、交通安全,食品卫生安全、设施设备(含水、电、气、实验设备、危化品、特种设备等)及房屋安全、校园及周边治安安全以及可能对校园安全稳定造成影响的各类特殊人群、重点人员等。

三、开展安全教育活动

各部门、各系部,开展一次安全教育活动,着力加强消防、交通、人身伤害、食品卫生等安全知识的教育,开展好心理健康教育和法制教育,落实好应急疏散演练制度,开展实战型应急演练,有效提升广大师生、管理服务员工的安全防范和应急避险意识、知识和能力。

四、切实加强校园安全管理

进一步规范校门管理制度,加强人防、物防、技防措施,杜绝不安全因素进入校园。加强校内巡逻,发现安全隐患及时处理。加强对大型集体活动得组织与管理,明确责任人,每次活动应制定相对应得应急预案,有效预防意外事故发生。避免发生食物中毒、火灾等事故,加强办公场所、实验室、学生食堂、学生宿舍、学生活动中心等人口密集重点场所的安全管理工作。 (通讯员:刘克政)