关于做好2022年寒假期间新冠肺炎疫情防控工作的通知

作者:审核:编辑:景燕敏复核:来源: 日期:2022-01-10浏览:

各部门、各单位:

按照教育部、省教育厅疫情防控会议精神,根据当前疫情发展态势,为守护2022年寒假期间全体师生员工的身体健康安全,确保校园安全稳定,现将有关工作通知如下:

一、深刻认识当前疫情防控形势

1.当前全球新冠肺炎疫情大流行仍处于高位运行,奥密克戎变异株已成为部分国家主要流行毒株,河南郑州、天津市疫情仍处于一个快速发展阶段,加上春节假期将至人员流动性增加,疫情输入和传播风险加大。各部门要高度重视,将当前疫情形势和防控要求传达到每名师生员工,坚决克服厌战情绪、麻痹思想、侥幸心理,毫不放松抓好疫情防控措施落实。

二、严格落实假期疫情防控规定

2.加强教育引导工作。各部门要教育引导师生员工就地过节,非必要不出行、不出境、不前往中高风险地区所在县(市、区),并主动向学校报备健康状况和活动轨迹。强化返乡途中个人防护,坚持少聚集、勤洗手、常通风、戴口罩等卫生习惯。加强健康管理,持续跟踪掌握师生员工健康状况,继续做好师生员工“一日三测”体温摸排,确保师生员工行程可追踪、健康可监测严格健康异常报告、就医、检测,主动配合执行疫情防控各项要求积极接种新冠疫苗。

3.做好外出审批备案工作。假期教职工出市由部门负责人负责审批,出省由分管院长审批县处级干部外出须经学校主要领导审批。途中做好个人防护,准确记录车次、航班、旅居点等信息和健康状况,禁止前往中、高风险地区。外聘教师及第三方出市出省按照属地管理原则由分管部门领导进行审批。

4.继续实行校园相对封闭管理。所有人员入校一律“测温+健康绿码”入校。外来人员非必要不入校,确须入校的要预约+查验身份、实名登记、检测体温+健康绿码,校外无关人员、体温超过 37.3°C 或健康黄码红码人员一律不准入校。

5.加强会议活动管控。寒假期间,原则上不在校内举办各种会议、论坛等聚集活动,确须举办的,要依据省委领导小组(指挥部)要求,按照“谁举办、谁负责”和“一会一案”原则,制定疫情防控方案和应急预案,报属地领导小组(指挥部)审批。

6.做好校外实习学生疫情防控工作。要密切关注国内疫情形势,全面摸排学生校外实习情况。加强与实习单位的沟通协调,实施精细化管理服务,学生主动执行当地疫情防控各项要求,加强自我行为及健康管理,严格健康异常报告制度,确保实习实训学生安全健康。

三、持续强化重点人员摸排检测

7.持续做好六类高风险师生员工闭环管理(六类高风险人员包括:密切接触者、次密切接触者、与感染者活动时空轨迹重叠的人员、“同时空”伴随人员、中高风险地区人员、全域封闭管理地区人员)。对与六类高风险人员和14天内有中高风险地区所在县(市、区)旅居史人员共同生活的师生员工开展1次核酸检测,及时向学校人事科报送一人一策台账及核酸检测信息。

四、加强寒假返校师生管理

8.各部门重点加强寒假返校师生的管理,公布中、高风险地区前14天内已经返校的师生员工,执行健康管理至抵达后14天,并在随访后的前3天内进行2次核酸检测(间隔24小时)。中高风险地区所在地级市的其他县(市、区)师生员工非必要不返校,确需返校的须持48小时内核酸检测阴性证明,抵达后进行1次核酸检测公布中、高风险地区前14天内已经抵达的人员,进行2次核酸检测(间隔24小时)。

9.各部门应及时提醒教职工开学前14天返回学校驻地,做好个人健康监测,非高风险地区所在县(市、区)出省返回人员进行一次核酸检测,开学前向学校人事科报送“一人一策”台账及核酸检测信息。

10.各部门要做好寒假期间师生员工疫情防控宣传教育工作,号召加强体育锻炼,少用电子产品,坚持营养膳食,保障充足睡眠,提高身体免疫力。鼓励学生参加本地社区村居志愿服务。适时开展心理健康知识普及和教育,注重人文关怀、思想引导和心理疏导。

五、从严落实疫情防控责任

11.部门要落实疫情防控主体责任,思想上要高度重视,充分认识疫情防控形势的复杂性和长期性,统筹做好疫情常态化防控和疫苗接种工作,确保师生身体健康和生命安全。对履行防控职责不到位、落实常态化防控措施不力、违反相关规定的师生员工,要依法依规依纪严肃追责问责。

学校疫情防控工作领导小组

2022年1月10日