德州职院@同学们:温情返乡路,也是一堂生动的“思政课”

作者:李东筱 于明洋审核:李金甫编辑:李东筱复核:周吉星来源: 日期:2022-12-06浏览:

为落实上级要求,本着自愿、有序、安全的原则,12月3日,我校组织学生有序离校返乡。

undefined

同学们,这是一堂党和国家关心关爱青年的“思政课”。党和国家时刻关心关爱青年成长。学校把党和国家关爱学生的要求落到实处,专门成立由院党委书记、院长任组长的工作领导小组和工作专班,多次召开专题工作会,开展形势研判,科学制定方案,精心谋划举措,确保学生有序离校返乡。学校组织开展返乡途中的疫情防控和安全教育,指导学生规范佩戴口罩和手套,全程做好个人防护;联系对接相关部门协调大巴车;为每位离校学生配备2个N95防护口罩、2片消毒纸巾、一副手套和一个面包、一盒奶;书记、院长和老师们冒着严寒,守护在大门口,有序引导同学们上车;“点对点”从校内出发的车上,老师们全程陪伴,守护学生们平安返乡发车直达学生家庭所在地。此外,禹城市和夏津县组织专车来校接学生。所以,同学们,通过这堂生动的“思政课”,要感党恩、听党话、跟党走。

undefinedundefined

undefined

同学们,这是一堂自我提升的“思政课”。同学们朝夕相处,结下深厚的情谊。有的同学返乡时间早,看着熟睡的舍友,眼里充满不舍,悄悄关上门,于是学会了体贴。同学们返乡时间不同,都需要合理规划,细化各环节的流程,做好充足的准备,锤炼了思维,学会了照顾自己。同学们下了车,父母可能已经等候多时,我们是否感受到父母浓浓的舐犊情深?在情感之弦拨动的瞬间,回忆起更多的感恩瞬间,激励我们自信自律自强,让我们的父母放心,让我们的双亲欣慰?所以,只要我们细心品味、思考暖心的返乡路,就会增长阅历、提升境界、增长才干!

undefined

undefinedundefinedundefinedundefinedundefinedundefined

undefined

同学们,这是一堂展示大学生良好素质的“思政课”。同学们在离校返乡过程中,得到了社会的充分肯定。社会上的人通过抖音发布了同学们有序排队、保持良好秩序的场景,纷纷表示,“现在的大学生素质就是高”!所以,同学们,你们是文明的使者,是培育和践行社会主义核心价值观的表率,用一流的素质、一流的形象,为社会主义精神文明建设贡献了青春力量。

undefinedundefined

同学们,这也是一堂生动的立德树人的“思政课”。无论是前期,学校给同学们送上热腾腾可口的免费餐,还是老师们将三餐送到你们的手中,都展现出学校的温情、老师们的高尚师德。同学们从心底发出“相信党,我爱德职”“感谢德职”的肺腑之言。在本次离校返乡过程中,从12月3日一6日,160余名教师和志愿者们在寒冬中坚守各自岗位,即使冻透了,也无怨无悔,只为同学们安全顺利返乡。有位同学在回到家后,激动的跟自己辅导员联系,急切地想要感谢开车将自己直接送回家的那位老师,她说,“有这样的老师和学校,怎么能不被感动”!

undefined

疫情不挡温情,冬寒不隔暖意。历经疫情的考验,我们不仅收获了感动,也学会了成长,进一步充实了人生的厚度。愿我们把离校返乡这堂生动“思政课”激发的智慧、担当,应用到今后的学习生活和成长成才之中,更加坚定信心,勇毅前行,为这伟大的时代贡献更多的美好!