经管系金融教研室应对疫情积极做好网络教学

作者:审核:编辑:复核:来源:主站站点 日期:2020-03-01浏览:

为有效应对突发新冠肺炎疫情,保障疫情期间学校教学工作有序开展,学校组织全体教师开展网络教学,金融教研室在2月16日成立了服务与监督小组,切实做好服务,抓好管理,以保证疫情期间的教学工作质量和教学效果。

以赵丽丽为组长,庞明星、陈东两位老师为组员的金融教研室教学检查小组,在2月16日进行了视频会议,并录制了小视频,就网络教学规范、网络教学流程、网络教学检查等方面与老师们进行了培训和学习,同时还对2月17线上教学第一天有可能出现的问题进行了相应讨论,并提出备选解决方案。

2月17日线上教学当天,出现了教学平台崩溃、网络拥堵等各方面的问题,教研室积极组织老师们分散教学途径,采用微信、QQ、超星平台等多种线上教学方式解决问题。经检查小组核查,教研室当日有课的六位教师,克服各种困难,完成学生考勤206人次(全勤)、教学互动和作业布置与批改。

就第一天出现的问题,我们及时总结原因,即网络拥堵,大量学生对于平台资源的调用,导致平台崩溃。我们积极采取应对措施,建议老师们将平台和微信结合起来使用,在微信里上传本周上课所需的教学资源,把考勤、课堂提问、头脑风暴等互动活动放置在平台使用。同时建议老师们尽量使用题库建立在线作业,系统直接完成评阅,后台可以统计学生学习和完成情况,大大节省了老师的工作量,提高工作效率。

金融教研室群策群力克服困难,运用线上教学方式带领学生们在家学习,教学开展有条不紊,保证了教学秩序和教学质量,真正实现“停课不停学”。

【撰稿:赵丽丽 庞明星 审核:杨京智 编辑:高天宇】