系部动态

德州职院“1+X”建筑信息模型职业技能等级证书首次考试圆满完成

作者:审核:编辑:复核:来源:主站站点 日期:2019-11-25浏览:

11月23日上午,德州职业技术学院 “1+X” 建筑信息模型(BIM)职业技能等级证书首次全国统一考试圆满完成。德州职院45名建筑工程技术、工程造价等专业在校生参加了本次考试。

近几年,国内建筑业正面临着转型发展和高质量发展的需求,智能建筑、智慧城市的建设急需掌握BIM技能的应用性技术技能人才。我校积极迎合社会发展的需要,为学生开设BIM应用技术、Revit软件建模等课程,培养学生能够利用软件建模,切实提高技能培训的能力,为学生适应未来岗位和社会发展的需要打下坚实的基础。

今年,“1+X证书”制度是国家职教20条的一项重要创新,体现了职业教育作为一种类型教育的重要特征,是落实立德树人根本任务、完善职业教育和培训体系、深化产教融合校企合作的一项重要制度设计。随着《国家职业教育改革实施方案》的出台,我校积极开展“1+X”试点相关工作,建立由主要负责人牵头的工作机构,参加标准宣贯、师资培训、考核试点等相关工作,于今年6月被正式确定为教育部首批“1+X”证书制度试点院校,建筑信息模型(BIM)喜获首批试点资格。今年11月,学校通过考核,成为 “1+X”(BIM)职业技能等级证书考点。

证书试点工作的开展,是我校贯彻落实国务院《国家职业教育改革实施方案》的重要举措。学校将以此为契机,一方面充分发挥职业教育资源优势,增强院校和教师主动性,调动参训人员积极性,面向全体劳动者特别是重点人群及技术技能人才紧缺领域开展大规模、高质量的职业培训;另一方面积极推进产教融合、校企合作,把1+X证书制度试点工作与专业建设、课程建设、教师队伍建设、实训基地建设紧密结合起来,将证书培训内容有机融入专业人才培养,优化课程设置和教学内容,统筹教学组织与实施,深化教学方法改革,提高人才培养的灵活性、适应性和针对性。

【编辑:李东筱】