关于做好庆祝2018年教师节有关工作的通知

作者:审核:编辑:复核:来源:主站站点 日期:2018-09-05浏览:

各党总支,各部门、各单位:

今年9月10日是我国第34个教师节。为做好教师节庆祝工作,根据省教育厅《关于做好庆祝2018年教师节有关工作的通知》(鲁教师字〔2018〕11号)精神,结合我校实际,现就我校庆祝2018年教师节工作事项通知如下:

一、教师节活动主题及目的

今年教师节的主题是:弘扬高尚师德,潜心立德树人。组织做好2018年教师节庆祝工作,集中展示我校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、推进落实《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》取得的新进展新成效,集中展现新时代广大教师坚守讲台、筑梦中国的新形象新风貌,对于进一步团结凝聚广大教师不忘初心、牢记使命,深入落实立德树人根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人具有十分重要的意义。

二、教师节活动安排

(一)组织庆祝教师节主题活动。9月10日,学校组织中华传统文化表演活动,主要以民族器乐、民歌、民族舞蹈、中华传统经典诵读等表演形式,展示中国传统文化的精髓,弘扬传统文化魅力,继承和发扬中华优秀传统文化。

责任部门:办公室、基础部、团委、传统文化研究会

(二)组织开展新教师宣誓活动。学校将组织新入职教师进行宣誓活动,把教师宣誓活动作为教师职业理想教育和师德建设的重要载体,通过宣誓活动,坚定教师职业信念和职业操守,深刻理解教师职业责任和义务,增强教师职业幸福感、荣誉感。结合新教师“青蓝工程”结对子,组织指导教师与新教师拜师仪式。

责任部门:组织人事处

(三)开展走访慰问教职工活动。教师节期间,学校向全体教职工发一封“致全体教师的公开信”,表达对广大教职工的节日祝福;校领导结合我校“三联系”活动,分头深入对口系部,走访慰问一线教师和离退休老教师;有关部门组织看望慰问部分生病住院和生活困难的教职工,送去学校的关怀和温暖。走访慰问的同时,要认真倾听教职工的意见建议,帮助解决教师反映强烈的突出问题,多出思路、多办实事。

责任部门:办公室、组织人事处

(四)大力开展宣传活动。要深入贯彻落实党中央关于加强师德师风建设的部署,突出师德第一标准,大力宣传优秀教师、师德典型,展示名师风采、弘扬崇高师德。要通过电视、广播、报纸、网站、微信平台等各种媒体,或在学校宣传橱窗、主要干道等公共场所以悬挂或张贴形式,大力宣传我校优秀教师先进事迹、技能大赛成果等。教师节期间,组织师生收看中央广播电视总台“寻找最美教师”活动、山东教育电视台“2018齐鲁最美教师”颁奖典礼、山东广播电视台“我的好老师”系列专题节目,展播“2018德职最美教师”。开展“我的好老师”短视频征集活动,积极组织广大师生参加征集活动,发掘身边的师德典型、讲好身边的师德故事,展现教师时代风貌,形成强大正能量。组织教师观看电影《无问西东》《芳华》。要充分运用社会主要宣传媒介,大力宣传我校教师节系列庆祝活动及近年来加强教师队伍建设的新政策新举措、新成就新进展,营造尊师重教的浓厚氛围。

责任部门:宣传部、学生处

(五)开展“师德建设教育月”活动。9月份,在全校教职工中深入开展“师德建设教育月”活动。通过学习十九大及总书记系列讲话精神和《高等学校教师职业道德规范》《教育部关于建立高校师德建设长效机制的意见》《山东省高等职业学校教师水平评价基本标准条件(试行)》《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》《高等学校预防和处理学术不端行为办法》等政策文件精神,引导广大教师树立正确的职业理想、职业精神和职业道德,自觉将师德规范转化为稳定的内在信念和行为品质,不断提高人格修养、学术魅力和师德践行能力。要广泛开展主题演讲、征文、座谈会等多种形式活动,打造风清气正、崇德向善的良好育人环境。

责任部门:工会

三、工作要求

(一)精心组织。各部门、各单位分管校领导和负责同志要结合“两学一做”学习教育常态化制度化,精心策划,勤俭节约,隆重、简朴开展教师节各项活动,力戒形式主义,反对铺张浪费。

(二)强化责任。各责任部门(两个以上者由第一部门牵头),要按照通知要求,制定相应活动的实施方案,明确活动形式、活动时间、活动内容和实施措施等内容,于9月7日前报组织人事处,以便学校整体活动的组织实施与统筹安排。积极动员广大师生参与教师节庆祝活动,确保广大教师过一个喜庆、祥和的节日。

(三)加强宣传督导。各部门、各单位要加强我校教师节庆祝活动情况的对外宣传(应及时报教育厅教师工作处),以提升我校的社会知名度和美誉度。

办公室 组织人事处

2018年9月5日