关于编制线上教学工作预案 做好线上教学准备的通知

作者:审核:编辑:景燕敏复核:来源: 日期:2021-11-02浏览:

系部

鉴于全国多地陆续出现零星本土病例的情况,遵循上级领导部门要求,为提前应对疫情可能学期教学工作带来的影响,各系部编制线上教学工作预案并做好随时转入线上教学准备工作确保教学工作能够及时完成从线下到线上的转换保障线上教学质量不降低提出如下具体要求:

一、成立系部线上教学工作领导小组

系部成立线上教学工作领导小组,原则上以系部主任为组长,统筹协调疫情防控期间线上教学管理与条件保障工作,明确岗位责任、工作流程、工作标准落实责任人共同研究制定系部线上教学工作预案11月5日前盖章报教务处,电子版发宋晓鸣AIC邮箱。

二、核查教学任务执行情况,统筹研判线上教学课程

各系部要自习核查2021-2022学年第一学期的教学任务执行情况,包括课程名称、任课教师、授课进度以及授课班级等信息,统筹确定适合开展线上教学的课程,要做到“能开尽开”;各课程组应充分研讨、梳理、确定适合线上教学的课程内容,提前做好教学计划的调整预案(教务系统暂不调整)。

三、提前制定监督指导方案,督促教师开展资源建设

系部提前制定线上教学课程的监督与指导方案,督促系部专兼职教师在职教云平台提前完成至少两周的教学资源建设工作,实时监督检查教学资源建设情况各系部要紧紧围绕立德树人根本任务,遵循教育教学规律,加强课程思政建设,加强课程教学设计,确保线上教学内容导向正确,确保无危害国家安全、涉密及其不适宜公开传播的内容切实保障课程教学能够顺利实现线下与线上的转换

四、依托平台建设教学资源,确保线上线下平稳过渡

各任课教师做好随时转入线上教学的各项准备工作。原则上所教授课程应依托职教云平台建设和完善课程资源,包括但不限于教材、视频、PPT、习题、文档、参考资料、讨论主题、试题库等。各任课教师原则上依托职教云平台开设教学班,严格做到“三一致”:授课时间与教务系统编制的课表时间一致;课堂教学资源与教学计划一致;教学班学生数与实际班级授课人数一致。

五、熟练运用直播授课方式,提前做好课程应急预案

各任课教师原则上全部按直播方式进行授课准备,直播平台可自行确定。建议由系部协调使同一个班级用同一个直播平台,便学生学习使用减少需安装APP数量。各任课教师要提前加入相应授课班级的微信群或者QQ群,提前做好应对网络及线上教学平台出现问题时的应急教学预案,确保当教学平台出现网络严重拥堵甚至瘫痪等极端情况时,可以及时转到班级学习交流群等其他平台继续开展音视频授课、学习讨论、答疑辅导等在线教学活动确保教学质量不降低。

系部要高度重视,提高政治站位,坚持疫情防控斗争和教育教学工作两手抓按照学校教学工作安排做好系部线上教学工作预案切实做好随时转入线上教学的准备工作。

2021年11月2日