德州职业技术学院2022年度普法责任清单

作者:审核:编辑:李东筱复核:来源: 日期:2022-04-26浏览:

普法内容

重点任务及标准要求

时间节点

责任单位

一、深入学习宣传习近平法治思想

1.党委理论学习中心组专题学习习近平法治思想不少于1次。落实领导班子定期学法、年终述法制度。

全年开展

秘书科、组织干部科、宣传教育科

2.利用“三会一课”、“党员活动日”和主题党日等形式,深入学习贯彻习近平法治思想。

3.开好《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课

教学运行科

4.利用网站、微信、显示屏和宣传栏等媒体开展宣传。用好学习强国平台。组织开展课题研究。深入开展学法用法活动,以法治思维、法治方式谋划和推动工作,全面提升依法治校能力。

宣传教育科、各科室

5.将依法治校、法治宣传教育工作纳入绩效考核和领导干部述职内容。

6月前出台绩效考核办法,12月干部述职

组织干部科

二、深入学习宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系

6.健全宪法学习宣传教育长效机制,以“12.4”国家宪法日、宪法宣传周、法治宣传教育月为抓手,开展丰富多彩的学习宣传宪法活动。组织学习宣传《中华人民共和国民法典》。

全年开展,124日及宪法宣传周期间集中开展

宣传教育科、学生教育管理科、团委办公室

7.突出学习党章,重点学习十八大以来制定和修订的党内法规。

全年开展

组织干部科、宣传教育科、纪委综合科

8.开展“全民国家安全教育日”宣传活动,学习宣传《国家安全法》《反恐怖主义法》《反间谍法》《网络安全法》等相关法律法规。

415日开展“全民国家安全教育日”。全年学习相关法律

安全科、秘书科、宣传教育科、信息化建设办公室、学生教育管理科和团委办公室

9.持续宣传学习《教育法》、《教师法》、《职业教育法》、《学生伤害事故处理办法》等与师生息息相关的法律法规。

全年开展

宣传教育科、人事科、教师能力发展中心、学生教育管理科、团委办公室和安全科

10.落实教育系统“八五”普法规划,组织科级以上干部按时参加全市普法考试。

宣传教育科

11.开展学生“学宪法 讲宪法”活动,组织开展好演讲比赛、知识竞赛、宪法卫士行动。

学生教育管理科

12.在新教师入职、新生入学时开展法治教育和学校规章制度教育。

8月、9月集中开展

教师能力发展中心、学生教育管理科和安全科

三、修订完善学校规章制度

13.根据上位法修改情况和《职业教育法》《山东省职业教育条例》《山东省学校条例》等,结合学校章程,推动各项规章制度废、改、立工作。

全年开展

组织干部科、各行政科室

14.将规章制度废、改、立情况纳入年终部门单位绩效考核。

12月底前完成考核

宣传教育科

四、高质量开展依法治校工作

15.参加山东省高等学校法治工作会议,落实《山东省教育厅关于加强高等学校法治工作的实施意见》《高等学校法治工作测评指标》《德州职业技术学院关于加强学校法治工作的实施方案》《德州职业技术学院总法律顾问制度实施办法(试行)》。

秘书科

16.加强学校依法治理制度建设,推进学校合规审查。

各行政科室

17.积极争创依法治校示范校。

宣传教育科

五、推进“放管服”改革

18.梳理总结“放管服”改革、优化环境方面的好经验好做法,对人民群众和师生最关心最迫切的问题进行重点突破,推动服务标准化、规范化、便利化,坚持“数据多跑路、一次办好”,持续打造“教育服务、叫您满意”工作品牌。

人事科、各科室

19.落实《山东省教育系统权责清单》,扎实推进“互联网+监管”,深入推进信息公开。

全年开展

秘书科、督查科、宣传教育科、信息化建设办公室、各行政科室

六、开展教育公共政策咨询工作

20.遴选教育公共政策和教育法治方面的专家学者,培育“山东省教育公共政策与法治专家库”,在教育公共政策决策过程中的智力支撑作用。

5月前

组织干部科

21.争创山东省教育公共政策与法治研究会,形成有关教育重大问题、热点难点问题的政策储备,更好地服务上级决策。

宣传教育科

七、加强社会主义法治文化建设

22.实施法治文化阵地建设工程,依托建筑物、德能文化广场、教室、宿舍、街道等公共空间,建设法治文化等阵地。

宣传教育科、各科室

23.实施法治文化作品工程,深入挖掘行政管理、教育教学、校企合作、国际化办学等过程中生动鲜活的故事,创作具有正能量、有感染力的微电影、微视频等优秀法治文化作品。

宣传教育科、各科室

八、完善法治舆论引导工作机制

24.用好学校舆情监测软件,提前防范舆情风险。

宣传教育科

25.健全教师、学生权益保障制度,充分发挥院长信箱、学生申诉委员会等的作用,及时回复“12345”市民热线、学校微信公众平台、抖音号、视频号等后台信息,教育引导师生依法合理表达诉求。

全年开展

人事科、学生教育管理科、纪委监察室、督查科、宣传教育科、团委办公室、安全科和各科室