汽车工程系

舞龙舞狮社团

作者:审核:编辑:滕过复核:来源: 日期:2020-07-01浏览:

舞龙舞狮社团

舞龙舞狮作为中华民族传统体育文化的重要组成部分,极富民族传统色彩和独特的表演艺术,其表演集观赏性、艺术性、竞技性为一体并具有强烈的吉祥、喜庆色彩和气氛渲染能力。协会秉承传播弘扬舞龙舞狮深厚的历史文化,促进交流、共同发展、服务大家的宗旨,致力于向广大师生普及我国龙狮文化

一、发展现状

舞龙舞狮运动在我国具有几千年的悠久历史,它具有强健身体,振奋精神,观赏娱乐等作用于一体,是一项非常有价值的传统体育运动项目.舞龙舞狮运动是中华民族的艺术瑰宝.在全国各高职院校中开展舞龙舞狮运动不仅能够在学生间弘扬中华民族的传媒文化与美德,还能丰富校园文化和学生的课余生活.因此,舞龙舞狮运动在高职院校中渐渐受到重视,许多院校组建了舞龙舞狮队伍然而,由于种种客观原因的限制,高职院校舞龙舞狮运动的开展也存在不少问题.总体来说,舞龙舞狮这一项传统体育项目在我国高职院校中的发展前景是光明的.

二、舞龙舞狮指南

1.培养学生爱国主,义和集体主义的思想品德,树立正确的体育道德观,具有勇敢顽强、团结进取、开拓创新的精神风!。

2.学生求知欲强,喜欢以兴趣为取向参与体育运动大学生朝气蓬勃,求知欲强,积极向上,是发挥聪明才智的最佳时期。在这一阶段,他们在生理、心理等方面的发展迅速,身体形态日趋成熟,内脏机能逐渐健全,意志力和思维独立性发展快;此外,他们好奇心强、渴望知识,易于掌握运动技术,并以兴趣作为价值取向来参加体育学习。

3.因此,从青少年心理、生理发展特点来看,舞龙舞狮运动能够激发学生的求知欲,提高学生体育学习的兴趣,是一项学生喜闻乐见的传统体育运动。

qq_pic_merged_1591496634850qq_pic_merged_1591496612913